часть 2
или банкет, который всегда с тобойMarriott Hotel, где автор этих строк заглянула на фуршет Венского университета, встретил бархатными диванами и золотой лестницей. Имперский стиль Австрии здесь является во всей красе, но атмосфера лишена пафоса, и каждый гость чувствует себя свободно, почти как дома. Среди магазинов отеля самый популярный - сувенирный бутик, где венцы снова дразнят вкусовые рецепторы туристов. Вишневый и абрикосовый ликеры в бутылочках - скрипках, знаменитые конфеты «Моцарт» - шоколад с марципаном и фисташкой, вафельные конфеты Sisi, названные в честь императрицы, а к ним - роскошный чай с кусочками фруктов и ароматнейший кофе. До собственно ресторана наша выпускная компания добралась, порядком нагруженная сладостями. Наверное, детство вспомнили.
Повара Marriott оставили самое приятное впечатление. Салаты с мидиями и крабовым мясом, копченой форелью и стручковой фасолью радовали глаз цветами и обоняние - нежным ароматом высокой кухни. На горячее предлагалась запеченная телятина, а к ней овощи гриль, чтобы аппетит не иссякал. Крем-суп с креветками оказался невероятно вкусным и при этом необычным блюдом, и особенно удивительно попробовать его именно в Австрии, совсем не морской стране. Маленькие венские сосиски, подкопченные и обжаренные, с острым перечным соусом, больше соответствовали своей родине и приглашали к иному - демократичному полюсу наслаждения едой, с его правом каждого на сосиску к пиву, а в условиях красивого отеля - к бокалу красного вина из примороженного винограда.
Расположившись за круглыми столами, гости радовались угощению и легко общались, невзирая на различия культур и языков. Кульминацией праздника стало появление десертов. Все словно почувствовали их приближение и повернулись к таинственной двери, откуда выплывали официанты с печеными сокровищами. От красоты и изобилия даже у искушенных сластен дух захватило. Шоколадно - коричный торт с начинкой-суфле и цукатами. Бисквит с ликером в разноцветном креме с бусинками и орехами внутри. Песочный торт - пирожное с кремом из взбитых сливок и засахаренными лепестками роз. Бесчисленное количество пирожных с фруктами, печенья в глазури и шоколаде и, разумеется, «Захер», без которого в этой замечательной стране не обходится ни одно праздничное чаепитие.
Рецепты некоторых сокровищ я раздобыла, совсем не без труда, и они того стоят. Готовить их не то чтобы совсем просто, но и не сложно, а результат заслуживает пары часов на кухне. Производимое на окружающих впечатление - бесценно.
. Прогуливаясь по Вене в этот вечер, мы дошли до площади Карлс Плац, где возле фонтана с фонариками оркестр играл Шуберта. Удивительный концерт, блестящее исполнение, сочетание скрипок и синтезатора - только в Вене это возможно. Ночное небо и музыка уносили души на другую планету. Эта ночь осталась навсегда, такое не забывается.
Свежий сладкий воздух, круглые сутки - как утром после дождя, зеленые просторы до горизонта, средневековый замок и дорожки для любителей пробежек - это Венский лес, самый королевский лес в мире. Благодаря ему, Вена - самая зеленая столица Европы и обладательница кристально чистого воздуха. Сразу за лесом расположился Баден - фешенебельный венский пригород, где узкие улочки, термальные источники и знаменитое казино “Congress”. Городок настолько крошечный, что общественный транспорт в нем отсутствует, за исключением маленькой трамвайной станции, откуда идет «междугородний» трамвай в Вену. Маршрут по местным меркам длинный, целых 40 минут и потому сиденья в вагоне расположены по 4, лицом друг к другу, а между ними - столик, и всегда можно подкрепиться. Даже в трамвае австрийцы не забывают о еде. В самом Бадене немало кафе, но чтобы занять в одном из них столик, приходится изловчиться. Самое красивое кафе “Central” расположено на залитой солнцем Hauptplatz, выходящей на шумную улицу, за жизнью которой интересно наблюдать, сидя за открытым столиком и потягивая кофе. Именно здесь подают вкуснейший яблочный штрудель с шариком ванильного мороженого. Так много рассыпчатых слоев вокруг воздушной начинки нечасто встречается даже в Вене. Для детей лучшее лакомство Бадена - мороженое. Фисташковое, земляничное, шоколадное, с посыпкой или наполнителем, оно настолько вкусное, что даже взрослые не всегда могут вовремя остановиться. Замечательное мороженое в кафе “Eis-Peter” на Beethovengasse, здесь его можно не только попробовать, но и прикупить с собой, на дорожку.
Уезжая из Бадена на трамвае, я подумала, что хорошо бы когда-нибудь здесь встретить старость. У бабушки восьмидесяти с лишним лет, сидевшей за соседним со мной столиком, была модная стрижка и две бриллиантовые сережки в одном ухе.
За эту сказочную неделю я успела многое - обойти пешком весь центр города, посетить дворец Шёнбрунн, заблудиться и найтись в Пратере и погулять в Венском лесу, перепробовать массу вкусностей, а кое-где - записать рецепты. В последний вечер решено было поужинать важнейшей частью венской классики - венским шницелем. Давно заприметив уютный ресторанчик по соседству с Штефанс Плац, отправилась туда, несмотря на большое количество посетителей. Элегантный метрдотель, улыбчивый, с аутентичной австрийской внешностью поздоровался по-русски и кивнул одобрительно в ответ на «шницель».
Мясо оказалось потрясающим. Потрясающим само представление об «отбивной в панировке», потому что такое определение так же не описывает шницель, как «вода и соль» не объясняет море. Тонкое, нежное, в золотистой корочке, оно тает во рту и оставляет сладостное послевкусие. Идеально сочетается с рислингом и, как ни странно, многие любят с десертным айсвайном. Дорогие гурманы! Когда будете в Вене, не забудьте, что здесь можно не увидеть дом Хундертвассена или музей Фрейда, и даже (да простят меня интеллектуалы) не успеть сходить в Оперу, но шницель, как и «Захер» - обязательная часть программы.
Именно эта мысль посетила меня после двух шницелей и трех бокалов вина.
Был теплый летний вечер, мимо неслись радостные испанские фанаты (как раз проходил Word Cup 2008), за соседними столиками сидели люди всех возрастов и наслаждались жизнью. В этой точке земного шара любят жизнь, как и еду, во всех ее проявлениях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий