воскресенье, 11 октября 2009 г.

Осенняя песня...


Elfen Lied - Konishi Kayo & Kondoo Yukio - o - o - Shinkai 02:54 
Бросает под ноги устала осень
В узорах из листьев цветастый ковер,
Темнеют леса пирамидами сосен,
Травою пожухлой звенит косогор..
Зеркально блестит, холодея покоем,
Вода, засыпая под шепот ветров,
Их тихие речи послушать бы стоит...
Но нет никого, кто услышать готов...
А музыка грустно течет с поднебесья,
И ветер тихонько поет о любви,
Природой подхвачена поздняя песня,
И каждый нашел бы в ней чувства свои..

Целый день пребываю в каком-то сумасбродном настроении))))) Например: принес мне

Для осени (особенно такой, как сейчас) в качестве саундтрека замечательно подойдут песни группы Travis))) Я ими наслаждаюсь уже второй день подряд)))
Наконец-то разобралась с будильником, так что завтра с утра у меня будет очень резвый подъем) Зато сразу помчусь мыть голову, чтобы волосы успели "устаканиться" и не превращались в пух после 20-минутного пребывания на улице))))
В пятницу встретила Димку в автобусе. Ох, слушаешь этого человека, как приятную музыку))) И главное он мне напомнил Эраста Петровича Фандорина тем, что факты предоставлял на раз-два-три (или же во-первых, во-вторых, в-третьих).
Смотрела сегодня Юрмала 2009 и видела Женичку по телику! Ту самую любимую Женичку, которую можно читать и перечитывать))))
Целый день пребываю в каком-то сумасбродном настроении))))) Например: принес мне Бася свою игрушку - зайца, а я давай горланить на всю квартиру "Ну и что ты мне принес, не букет из алых роз и не лиииилиииииииии" или вот другой пример: реклама по телевизору, а там какая-то заводная музыка, И я вовсю, значит, в такт музыке размахиваю руками и почти подпрыгиваю на диване)))) Кажется осенней хандре со мной делать будет нечего)))))
 
Обожаю в передаче ТАКСИ музыкальный вопрос))) И очень расстраиваюсь, если не могу отгадать мелодию)
Еще..сегодня, в той самой Юрмале 2009, слышала поразительную песню маленьких детей))) Хохотала громко))) Сейчас попробую найти)) не могу найти. Потом значит поделюсь, если не забуду))
Все, разложу диван, помчусь греть свое тело в душ, и в постель с книжкой))) И правда ведь интересная она! И так легко читается)) Такое ощущение, будто на родном читаешь)) не, ну конечно попадаются незнакомые слова, но смысл понимаешь прекрасно))) Крррасотааа))))
Борис Акунин!!!! Прошу Вас, напишите еще что-нибудь про Эраста Петровича)))) Я так люблю этого мужчину!! Он ведь потрясающий!! Правда-правда!
А вообще мне снится уйма снов, которые всплывают в памяти потом, и слегка повергают меня в шок))) Вот почему мне должен был Вовка присниться? И ведь не вспоминала его, не видела нигде. А вот нате, приснился)))  до сих пор дашино "Джульетта - это первое, что мне пришло в голову" отдается эхом.  не потому, что с Вовкой жалко было расставаться, а потому что, блин, женская сучность) (видимо не отпустило меня это еще) Вот такая вот я злопамятная))
Тепла хочу в квартире! Сколько можно мерзнуть???? Даже калорифер не помогает особо прогреть комнату..Ну да ладно, и на нашей улице будет праздник)))
Я как всегда, в голове куча мыслей. куча желаний - одним словом полная неразбериха))) Но мне с моей личной неразберихой живется замечательно))))) Просьба дровишек в топку не подбрасывать, я сама справлюсь)))))
Это ж в драугием.лв тест один такой есть хороший, так я скажу, правильно они там про меня написали:
Крепкий орешек
Ты очень самостоятельный и самодостаточный. Чтобы чувствовать себя хорошо, тебе не нужны признание и общество других. Одиночество тебя не пугает, наоборот, ты умеешь им наслаждаться. У тебя сильное мнение и восхитительное терпение. Тебе больше по душе проверенные и известные ценности, к тому же, что бы ни случилось, ты всегда завершишь начатое. Нравится все делать аккуратно и основательно, если делаешь, то от души)) (там правда написано от сердца, но это как-то не звучит)
Пока-пока

Иногда стоит...

Иногда, для того, чтобы понять, для чего мы что-то делаем, нужно это сделать.

Изначально, наша поездка в Гомель планировалась, как деньрожденческая и другонавестительная. Но с самого начала пути, стало понятно, что эти рамки мы счастливо перерастём.

Во-первых, в Гомель мы поехали для того, чтобы открыть тайну самого комфортного места в поезде. Им являются верхние полки купе. Конечно, мы покупали билеты в последний день и, конечно, нам всем троим выдали верхние полки в 2-х разных купе. И, конечно, мы пять раз по этому поводу расстроились, так как в наши планы входило плотное общение. Причём, наши сокамерники с нижних полок буквально с разбегу заняли на них круговую оборону в полный рост и прикинулись спящими. Поэтому нам не оставалось ничего другого, как всем троим залезть на верхние полки. И это решение оказалось самым правильным и вообще просто крутым! Так как в купе, нет третьих полок и сидеть можно не скорчившись, а сами вторые ничего себе так широкие и удобные для сидения, лежания, ногосвешивания и ногозадирания для троих, четверых и, думаю, даже пятерых человек одновременно. Таким образом, мы оказались «над» всей этой дорожной неуютной шелухой, заказали себе чайку, печенья и шоколада на наш верхний уровень и всю дорогу возбуждённо тёрли социально-экономически-культурно-духовные вопросы собственной жизни и жизни всего остального человечества.

Во-вторых, мы поехали в Гомель, чтобы увидеть Белку. Да, вы тоже думаете, что видели Белку, на самом деле - нет.

В-третьих, мы отчётливо поняли, что, если смотреть концерт классической музыки в Нью-Йорке, то лучше делать это, поедая лазанью и запивая Bordeaux, чем сидеть, как Кофи Аннан, в первом ряду.

Да, лазанья и Bordeaux ..ммммм. Особенно, если всё это из добреньких умелых рук и из закромов сердца. (Женя! Мы всё ещё пищим и вибрируем от благодарности).

В-десятых, для меня уже было не странно встретить в Гомеле человека из Новополоцка, который именно сейчас ищет, с кем снять квартиру в Минске.

В конце концов, мы настолько задорно вошли в штопор наших приятных удач, что, уже поздно ночью, вдруг вспомнив, что из Гомеля в Минск летает самолёт (да! да! да!), мы тут же захотели поехать утром на вокзал, сдать билеты, рвануть в аэропорт и полететь обратно в Минск на самолёте.Но, должна же остаться и какая-то нереализованная часть безумства. Думаю, следующий раз, мы с неё и начнём.


Все стюардессы попадают на небеса

Все стюардессы попадают на небеса / Todas las azafatas van al cielo
Даниэль Бурман
Впервые встречаю комедию, когда за весь фильм я не то, что не улыбнулась, даже не видела момента, где бы это было уместно. Может быть у меня проблемы с чувством юмора, но, по-моему, кроме заводной музыки в картине ничего веселого нет. От этого она не становится хуже, просто не совсем понятно, почему на диске красуется надпись «Комедия». Если бы не счастливый финал, спокойно можно было бы отнести ее к мелодрамам. Фильм рассказывает об одиночестве, а то, что все происходит "на краю света" - в Аргентине только усиливает эффект. Сцена, где герои стоят друг напротив друга посреди бескрайних снегов одна из самых ярких и запоминающихся. Недаром режиссер использует этот прием дважды.

Надежда Дурова

Надежда Дурова
(17(?) сентября 1783 - 2 апреля 1866)
Русская амазонка
У «русской амазонки» Надежды Андреевны Дуровой необычная, прославившая ее на всю Россию судьба. Лесбиянка Дурова стала первой русской женщиной-офицером. Родилась она в Киеве в семье гусарского ротмистра. «Седло было моей первой колыбелью; лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками», - вспоминала Дурова в «Записках кавалерист-девицы». С юношеских лет в ней проявились яркие мужественные черты, ее привлекали шумные компании дворовых мальчишек, среди которых она и выросла в имении бабушки в Полтавской губернии.
Мать Дуровой в свое время также показала свободолюбивый нрав, бежав от деспота-отца в объятия ротмистра Дурова. Впоследствии возвратить благорасположение покинутой семьи она надеялась рождением наследника, но на свет появилась девочка.
Далее, возможно, последовал бы обычный сюжет о воспитании девочки по образу мальчика и, как следствие, перестройки пола. Но у Дуровой все было несколько сложнее. Как мы уже отметили, ей с детства были свойственны многие мужские черты. Тем не менее некоторая неприязнь к матери, присущая трансгендерным личностям, сквозит в мемуарах Дуровой, уверенной в том, что матушка ее не любила. Чего стоит история с кричащим младенцем, которого мать выбрасывает в окно кареты. С этого драматического момента, собственно, и начинаются мемуары Надежды Андреевны. Она попадает на воспитание к гусарам - в седло - под пристальный взгляд флангового гусара Астахова, ставшего наставником амазонки Дуровой.
Пока девочке не исполнилось пяти лет (как раз к этому моменту отец вышел в отставку), мать не принимала никакого участия в ее воспитании. А когда опомнилась, было уже поздно - «с каждым днем воинственные наклонности» юной Дуровой «усиливались». Одумавшись, мать пыталась дать ей вдвое больше материнской ласки, которой Надежда была лишена в младенчестве. Но девочка уже грезила сражениями и битвами, соорудив где-то на окраине барского сада свой маленький арсенал - там были стрелы, лук, сабля и изломанное ружье.
«Воинственные настроения» Дуровой еще более усилились, когда на ее двенадцатилетие отец подарил ей черкесского жеребца Алкида, ставшего верным спутником Дуровой в ее боевых подвигах.
В детстве Надя вела себя скорее по модели мальчишеского поведения. Ее интересовали естественные проявления природной жизни. Летом она так много времени проводила на воздухе, просыпаясь засветло, чтобы встретить рассвет, что стала походить лицом, по уверению няни, на «плащеватую цыганку» (а «плащеватые цыгане самые черные»). Чего стоили также попытки сделать вино из собственноручно собранного березового сока, изготовление фейерверков и «ручных гранат», испытания которых устраивались в огне печи.
Мать Дуровой не оставляла попытки бороться с «такими наклонностями» дочери и отправила ее к своей матери, бабке Александровичевой, в Малороссию. От бабки Надежда отправится погостить к тетке Значко-Яворской. Это был непродолжительный момент жизни Дуровой, когда «назначение женщины не казалось уже таким страшным», если бы не несчастная любовь к молодому отроку Кириякову, мать которого отказалась брать в жены сыну бесприданницу. Намечавшаяся было свадьба расстроилась.
Информацию о личной жизни Дуровой мы черпаем в основном из ее автобиографических записок, которые, кстати, стали одним из первых опытов такого рода жанра в русской литературе.
Решение надеть форму гусара Дурова, разумеется, обосновывает не только «отвращением к своему полу» и «любовью к отцу», но и стечением обстоятельств, показавших «ужасную участь» современной ей женщины. Во-первых, как вы помните, мать ее бежала, порвав с семьей, ради любви. Позже она испытала сильнейший нервный срыв, вынужденная смириться с открытой изменой мужа. Хотела ли Надежда Дурова себе такой судьбы?.. Обстоятельства жизни свидетельствовали, что она вполне может повторить удел матери.
В октябре 1801 года Надежду насильно выдали замуж за вятского чиновника Василия Степановича Чернова. Через два года родился сын Иван, но брак не сложился. Вскоре Дурова вернулась в дом к родителям. За всю свою жизнь, после вербовки в Конно-польский уланский полк, Дурова ни разу не вспомнила ни о сыне, ни о муже и не поддерживала с ними никаких отношений.
В 1806 году в Казани она познакомилась с поручиком Григорием Шварцем и безумно влюбилась в него. Интересно, что Шварц был любовником Филиппа Филипповича Вигеля. Бывают такие странные романы у лесбиянок и гомосексуалов. Со Шварцем она совершила свой первый побег из родительского дома, когда того переместили на Дон. Об этом периоде жизни Дуровой сообщает герой войны 1812 года Денис Давыдов в своем письме к Александру Пушкину: «К несчастию ее, Шварца перевели тогда в Литовский уланский полк, который стоял тогда на Волыни. Она поскакала на Волынь и, приехавши в Бердичев, так истратилась в деньгах, что приходилось ей умирать с голоду. В это время вербовали в Мариопольский гусарский полк <.> и она, надев мужское платье, завербовалась в гусары.»
В гусарском полку Дурова назвалась Александром Соколовым, участвовала в Прусской кампании 1806 - 1807 годов, была награждена Георгиевским крестом за то, что спасла от гибели раненого русского офицера. Когда «переодевание» Дуровой раскрылось, скандал дошел до Императора Александра I, но он отнесся к этому довольно спокойно. Мало того, произвел Дурову в офицеры и разрешил продолжать военную службу под именем Александра Андреевича Александрова. В Отечественную войну 1812 года Дурова принимала участие в нескольких сражениях, некоторое время даже была ординарцем у Михаила Ивановича Кутузова. Вышла в отставку в чине штаб-ротмистра.
В «Записках.» история бегства Дуровой в армию описана иначе. Причиной ухода из семьи служит не любовь (так бы Дурова невольно повторила в своем сознании судьбу матери, которую, как мы уже отметили, не любила), а конкретная цель превращения в «воинственную амазонку». Под метаморфозы пола подкладывается и определенная идеологическая основа - желание послужить Отечеству и императору. Разнится и возраст героини «Записок.» и реальной Надежды Дуровой. В «Записках.» ей 16, в жизни - 23.
Свой уход в армию Дурова превратила в обряд посвящения в амазонки. Воинская инициация происходит в день ее именин. Дурова получает от своих близких подарки - от матушки золотую цепь, от батюшки денег 300 рублей и гусарское седло, даже маленький брат отдает ей свои золотые часы. Все дары символизируют снаряжение воина в дорогу.
Впрочем, все это свидетельствует о недюжинном литературном даре Надежды Дуровой, который отметил и Александр Сергеевич Пушкин. Летом 1836 года он даже предложил в ее/его распоряжение свою городскую квартиру. При первой встрече галантный наследник арапа поцеловал руку. Александр Александров был смущен и произнес в ответ: «Ах, ну что вы! Я так давно отвык от этого.»
Из членов семьи близкие отношения Надежда поддерживала только с братом Василием Дуровым. После его смерти она поселилась в уединении в Елабуге. Жила скромно, на пенсию, положенную императором, посвятив себя своей возлюбленной - бывшей крепостной дворовой девушке Варваре. Надежда Андреевна все так же носит мужской костюм, курит сигары, по-прежнему называет себя мужским именем и содержит в своем домике целую ораву собак и кошек. .
Тихо умерла в Елабуге весной 1866 года в возрасте 83 лет. Похороны устроили по армейскому обычаю с воинскими почестями.
Судьба Дуровой, которая благодаря «сопротивлению полу», прожила жизнь свою так, как хотела, показывает непростое отношение в имперской России к гомосексуалам. Дурова не была публично осуждена ни родственниками, ни императором Александром I, который, напомним, прослышав о современной амазонке, сам вызвал ее на высочайшую аудиенцию и пообещал покровительство, дал фамилию и возможность сохранить от оглашения тайну. Далеко не женский пол мог помешать Дуровой оказаться в гусарском полку, а, например, отсутствие доказательств принадлежности корнета Александра Соколова к дворянству. Это еще раз подтверждает значение тех условностей, которые строит для себя общество, разграничивая людей не только на два противоположных пола.
Воинский дух, упорное желание взять в руки оружие, не изменив физиологической природы, развернули в противоположную сторону пол Надежды Дуровой. В середине XIX века в имперской России, находящейся во власти сословных и религиозных схем поведения, Дурова пережила в буквальном смысле настоящий «трансгендерный триумф», с честью выдержав и в армии, и в жизни абсолютно все экзамены на мужскую идентичность.
ЛИТЕРАТУРА
■ Бургин Л. Диана. «Оттяготела..,»: Русские женщины за пределами обыденной жизни. СПб., 2004
■ Дурова Н. Записки. М., 2002 ■ Кирсанов В. «Голубое» окружение Александра Пушкина // Дантес. 1999, № 1
глава из книги Владимира Кирсанова 69. Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы. Краткие жизнеописания выдающихся россиян и современников.