Небольшое вступление
Двухдневная экскурсия в Сахару - главная достопримечательность тунисского туристического бизнеса! Подавляющее большинство туристов едут на эту экскурсию, поэтому почти во всех рассказах о Тунисе вы сможете встретить отзывы об этой экскурсии. Экскурсию организуют разные фирмы, но продит она по единому сценарию. Выезд в первый день около семи утра. Первая остановка - в колизее города Эль-Джем (об этом уже было рассказано в части Античные города), потом путь лежит в берберские деревни: или Матмату или какую-либо менее известную деревню. Там посещаете подземные жилища местных жителей (троглодитов). Там же и обедаете в отелях (тоже подземных). Далее путь лежит в город Дуз - ключ к пустыне Сахаре. Там вас селят в номерах отелей, и вы ждете вечера, для экскурсии в Сахару на верблюдах (днем слишком жарко). В ожидании вечера можно искупаться в бассейне - туристический бизнес и в Сахаре может устроить роскошную жизнь. Подъем на следующее утро в пол-пятого. И путь лежит на соленое озеро - Шотт-эль-Джерид. Короткая остановка - и снова в путь. Теперь в Оазисы. Там вас пересаживают на симпатичные повозки, в которые впряжены лошадки и провозят по местным плантациям. А потом еще дают погулять по нима пешком. После лошадок вас пересаживают на джипы и устраивают гонки. Впрочем могут и не устраивать, если вы этого не хотите, а просто провести по некоторым природным объектам билз границы с Алжиром. Ну и после этого вы возвращаетесь к своему автобусу и вас везут в Кайруан. А если точнее - в какую-нибудь из ковровых лавок Кайруана, где рассказывают о ковровом производстве и показывают собственно ковры. Ковры, естественно, можно покупать. На это данная часть экскурсии, собственно говоря, и расчитана. О кайруанских коврах уже тоже было рассказано на страничке города Кайруан.
Так получилось, что в экскурсию поехало всего две семьи, семь человек. Автобус тоже был маленький, анверное мест на 15-20, так что чувствовали мы себя собершенно свободно. Гид учился в СССР, в Киеве, спортивной медицине, и жена у него была русская. (Впрочем, может быть и украинка - вряд ли это различимо из Африки). Я потом еще встречался с гидом и его тремя очаровательными детишками. В путешествии в такой небольшой компании тоже есть свои прелести: фактически вместо прослушивания лекции о достопримечательностях олучился разговор о местных обычаях и вообще "за жизнь". Даже о мировой политике поговорили (какраз было время войны Америки в Ираке). Главный минус всей этой экскурсии - это как раз огромное количество народу, направляющееся по одному и тому же маршруту. Толпа автобусов едет друг за дружкой, останавливается в одних и тех же местах и создает толкучку во всех "питательных пунктах", при "посадке на верблюдов" и вообще где только можно. Наш небольшой автобусик постоянно пытался обогнать основную толпу автобусов-мастодонтов, иногда это получалось, иногда нет.
Остановки на пути
Матмата - самая известная и наиболее освоенная туристским бизнесом деревня берберов (иногда их у нас называют троглодитами). Помимо Матматы есть и другие деревни, поменьше. Так что я не могу быть стопроцентно уверенным, что дом, который мы посетили, расположен именно в Матмате. Но все жилища берберов строятся по одному плану. Выкапывается на холме большая яма, даже кратер, диаметром метров десять и в глубину - метров шесть. Получается своеобразный внутренний дворик дома. К склону холма прокапывается вход. И уже из внутреннего дворика выкапываются (точнее выдалбливаются, холмы сложены из мягкого камня, насколько я понимаю: песчаника) жилые и хозяйственные комнаты. Такое жилище прекрасно защищает от полуденного зноя. Да и снаружи малозаметно (очерчивать ямы-дворики белой краской стали только в целях безопасности туристов). Кстати и расширение такой жилплощади труда не представляет: достаточно выкопать еще одну комнату. Сейчас берберы живут уже в современых домах, в поселке, со всеми удобствами современной цивилизации. Старинные "ямные" жилища для них играют роль наших дач. Заодно можно и подработать - поток туристов огромный и пока и не думает иссякнуть. Кроме того в таких же жилищах устроены отели, рестораны - все что нужно туристу. Жилища вместе с окружающим пейзажем представляют фантастическое зрелище, что, кстати, и было использовано. В этих местах проходили съемки одного из эпизодов "Звездных войн". Правда не в Матмате, а южнее, в Татавине, который и дал название одной из планет мира "Звездных войн".Сахара. Дуз. От берберов путь лежит дальше на юг (хотя если быть точным - на запад), к пустыне Сахаре. Вас привезут в небольшой (около 12 тысяч жителей) городок Дуз. Прочитав путеводители вы узнаете, что город славен четверговым базаром, что там есть музей Сахары (аналог наших краеведческих музеев), что там есть пальмовая роща, гед можно отдохнуть в тени, но города вы не увидите. Вас сразу провезут в туристическую зону, которая, конечно, тоже является окраиной Дуза, но состоит только из отелей. И прямо через дорогу от отелей начианется Большой Восточный Эрг - составная часть огромной пустыни Сахара. Отели, во всяком сучае Эль-Муради, в котором поселили нашу небольшую группу не уступают по комфорту и роскоши прибрежным курортным отелям. Меня поразил бассейн. Через дорогу Сахара - а тут бассейн. Весьма приличный по величине. В отеле вам надо будет дождаться вечера, когда спадет зной и можно будет отправится в пустыню. Покупая экскурсию обязательно уточните, включается ли в нее оплата за верблюдов. У нас не включалась, надо было доплачивать десять динаров, плюс за пару динаров вам предложат напрокат традиционную сахарскую одежду. Туристов приезжает огромное количество, в одно и то же время и с одной и той же целью. И это создает очереди (тоже взучит фантастически - очереди в Сахаре!). Туристов обслуживают около 400 верблюдов, но все равно многим приходится ждать. Само путешествие продолжается около часа. Во многих местах в Интернете пугают, что сахарский песок - страшный враг фото и видеотехники (в первую очередь фото). Он действует как абразив и быстро выводит из строя механические детали фотоаппаратов. К сожалению, это напугало и меня, поэтому снимков из самой Сахары нет. Гид говорил, что можно организовать и многодневный тур в пустыню. И на джипах, и на верблюдах. Надо обращаться в турфирмы в отелях на курортах, где вы живете. Последнее сахарское испытание заключается в раннем подъеме. Очень советую с подъемом не тянуть. Рестораны отелей тоже не справляются с наплывом туристов, которые хотят побыстрее позавтракать и опять-таки выстраиваются очереди из тех, кому не хватило столиков. Так получилось, что такая очередь начиналась прямо за нашим столиком и народ из разных стран грустно смотрел на то как мы завтракаем.
Шотт-эль-Джерид. Ранним утром караван автобусов оставляен караван верблюдов и отправляется к следующей достопримечательности. Шотт-эль-Джерид - огромное соленое озеро. Его площадь - свыше 5000 кв. км. Это крупнейшее в целой цепочке соленых озер, протянувшихся от залива Габес и даже до Алжира, почти на 400 км вглубь африканского материка. Впрочем, летом озеро пересыхает и покрывается песком, так что воду можно увидеть только вдоль дороги, в прорытых канавах-каналах. Вода из-за присутствия солей имеет различный цвет: от серо-зеленого до чуть ли не ярко-красного. Поверхность озера абсолютно плоская, никакие барханы не портят ощущение от того, что ты находишься на непонятно откуда взявшейся поверхности стола. Синее небо вверху и желтый песок внизу. Все. Шотт-эь-Джерид гораздо пустыннее самой пустынной пустыни. Правда на другой стороне все-таки синеют вдали горы. Во всех путеводителях пишут что во время полуденного зноя соленое озеро - идеальное место для возникновения миражей.Но мы ехали все-таки рано утром и никаких миражей не видели. Сама дорога идет по искусственной насыпи высотой примерно в два метра. Время от времени на пути попадаются специальные остановки, обычно обозначаемые большой белой кучей соли с водруженным на нее красным тунисским флагом. Вас ждет одна из таких остановок. На ней можно будет купить розы пустыни: причудливые каменные цветки, а также другие сувениры.
Оазис. Следующая остановка позволит вам познакомиться с пустынным, а точнее оазисным земледелием. Мы останавливались в Д'геше (Degache). С автобуса нас пересадили на симпатичные повозки, в которые были запряжены симпатичные лошадки и путь по пальмовым рощам оазима проделали уже в этих повозках. Д'геш - один из нескольких оазисов Джерида, самыми большими из которых являются оазисы Таузара и Нефты. Всего в этих оазисах растет до 2 миллионов финиковых пальм. Хозяйство в оазисах многоуровневое. Самый верхний ярус занимают финиковые пальмы. А в их тени растут культуры второго яруса: бананы, апельсины, лимоны, гранаты. Без пальмового укрытия ни одна из этих культур не имела бы ни малейшего шанса выжить под палящим солнцем тропиков. И уже на земле растут томаты, салаты, лук, перец. Основной доход приносят все-таки финиковые пальмы. Говорят, что здесь выращивают одни из лучших фиников в мире. Вся эта система потребляет десятки миллионов литров воды в день, которые добываются из сотен источников. Оазис прорезан многими маленькими каналами, по которым вода распределяется по всей пальмовой роще. Прокатившись на лошадках (на повозках) вам разрешат побродить пешком. Нам неповезло с сезоном, в том смысле что плоды еще не созрели. Зато мы впервыеувидели цветок банана. Я не ожидал что он такой огромный! Вообще, контраст при переходе от пустой плоскости Шотта к буйной растительности Оазиса впечатляет. Кстати - сам городок располагается рядом с оазисом, лучшие земли отдавая пальмам, которые, собственно говоря и кормят местных жителей. Поэтому город совсем не утопает в зелени, а выглядит весьма пыльно и пустынно. И еще: прогулка на повокзах у нас тоже оплачивалась дополнительно. (В этой поездке желательно иметь некоторую сумму с собой натакие дополнительныерасходы и сувениры).
Шебика и Тамерза. После оазисов всех начинают рассаживать по джипам. Начинается "сафари". Я думаю, что вы можете найти много рассказов в Интернете о гонках на джипах. На самом делегонки совсемне обязательно - все зависит от группы. Нас было всего семь человек, две семьи с детьми и никто из нас совершенно не хотел "гоняться". Минусом было то, что девятерым людям (семерым туристам, гиду и водителю) пришлось разместиться в одном джипе. Хотя машина и расчитана на такое количество народу - всеравно было тесно. Джипы едут в горы на границе с Алжиром. Посещаемые места располагаются совсем рядом с границей, так что машину пару раз останавливали военные (пограничники или таможенники - не знаю). Впрочем, в обоих случаях никакой задержки не было, возможно, что водитель и показывал какие-нибудь документы, на туристов никто внимания не обращал. Помимо нескольких мелких остановок в горах на смотровых площадках экскурсия посетила два горных оазиса: Шебику и Тамерзу. И там и там сочетаются горы (совершенно лунные), бегущие горные речки, пальмы и даже небольшие водопады. В Тамерзе в месте падения водопада образуется необльшое озеро, скорее природный бассейн, в котором можно искупаться. Конечно мы видели и гораздо более бурные горные потоки, но туниссцы вполен справедливо считают даже небольшой водопад в пустыне чудом и весьма этим чудом гордятся (во всяком случае у меня сложилось такое впечатление). Но пейзажи действительно совершенно фантастические.