вторник, 21 июля 2009 г.

Пирожки студенческие

Пирожки 

 



 



 





35 штук

Тесто:

400 г сметаны (27%)

1 яйцо

1/2 ч.л. соды

1/2 ч.л. лимонного сока (или 1 ч.л. уксуса)

1 ч.л. сахара

1 ч.л. соли

~500 г муки

Начинка:

- картофельная

- печеночная

- мясная

Для обжаривания:

растительное масло

маргарин

 





-

Тесто:

Просеять муку. Отложить 1 стакан в сторону.

В миске для замешивания теста слегка взбить яйцо.

Добавить сметану, соль, сахар, лимонный сок и вымешать до однородной смеси.

Просеять соду и еще раз все быстро перемешать.

Добавить постепенно муку - сколько возьмет - и замесить мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

 





При необходимости добавить муку (из отложенной части).

Отбить тесто об стол. Разделить на 3 части.

Смазать рабочую поверхность маслом.

Часть теста раскатать в тонкий прямоугольный пласт шириной 25 см - длинной стороной к себе.

Отступив от ближнего края 5-6 см, выложить начинку в виде буртика, вдоль.

 





Накрыть начинку краем теста и скатать ровной трубочкой.

Защипить торцы и долевой край.

Слегка прикатать место соединения - "шов".

 





 





Смазать правую ладонь маслом.

Ребром ладони " разрезать" трубочку на роллы длиной 3-4 см.

 





 





 





При необходимости тесто по торцам ролл защипить, закрыв начинку (обычно при таком методе резания тесто по срезам "скручивается", и пирожок как бы сам слепливается).

 





Расплющить ролл, придав пирожку круглую форму.

Выложить на смазанную маслом поверхность.

 





Разогреть в большой глубокой сковороде растительное масло с маргарином - так, чтобы получился слой жира на половину высоты пирожка, как минимум.

Обжарить пирожки с обеих сторон до румяного цвета корочки на среднем огне.

 





 





Выложить на бумажное полотенце или в широкую миску, выстланную салфетками.

Пирожки лучше ставить на бок - так они не "вспотеют".

 





 





Аналогично приготовить пирожки из оставшихся частей теста.

Подавать теплыми с томатным соком, со сметаной, йогуртом, киселем или молоком - каждому по вкусу.

 





 





* Для теста можно вместо сметаны взять смесь сметаны с йогуртом в соотношении 2:1 или 1:1.

Благодаря сметане (жирн. 27%) замешанное тесто мягкое, а выпеченное - рассыпчатое.

По необходимости можно полностью заменить сметану йогуртом, но это будет уже другое тесто с иными свойствами.

* Можно готовить пирожки с одной начинкой, либо ассорти - с разными начинками

(из каждой части теста с другой начинкой).

Требования к начинке: она должна быть несладкой, однородной, мягкой, но не "текучей".

Всем приятного аппетита!



http://forum.say7.info/topic6799.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий